Lulus Pre-test PPG 2018 Tapi Tidak Punya NUPTK | Bagaimana Nasibnya?

Postingan ini berdasarkan pengalaman pribadi. Seperti banyak guru lain yang masih belum sertifikasi, tentu mengikuti sertifikasi adalah impian. Bukan hanya masalah tunjangan, tetapi juga tentang kualifikasi akademik, kualitas diri, dan ujung-ujungnya adalah kualitas pendidikan nasional.



Saya salah satu dari ribuan peserta pretest PPG 2018 yang diselenggarakan akhir tahun 2017. Ceritanya, dengan penuh semangat menembus hujan yang sangat deras yang mengguyur Kabupaten Jember, untuk mengikuti pretest PPG yang diselenggarakan di SMPN 10 Jember. 

Setelah menunggu tanpa banyak berharap, karena merasa kesulitan menjawab soal-soal pretest yang sangat banyak sementara waktu yang disediakan sangat terbatas. Ketika mengerjakan itu, saya teringat keadaan pada 2009, ketika mengerjakan soal SNMPTN, soal sangat banyak waktu sangat terbatas. Yang penting dikerjakan yang bisa. Itu prinsipnya. 

Terbukti akhirnya, setelah berhasil melihat hasil pretest PPG (dua hari sebelumnya tidak bisa karena webnya dalam tahap evaluasi), ternyata saya dinyatakan lulus. 

Setelah dinyatakan lulus, barulah saya mencari persyaratan apa saja yang dilengkapi. Menemukan informasi-informasi penting dari beberapa blog yang memang membahas tentang pendidikan. Salah satu syaratnya adalah memiliki NUPTK.

Nah, ini menjadi masalah tersendiri bagi saya. Saya mengikuti bisa mengikuti pretest PPG karena data dalam dapodik sudah memungkinkan untuk itu. Tapi ketika persyaratan yang diminta adalah punya NUPTK saya jadi pesimis. Mana mungkin bisa ikut PPG lha salah satu syaratnya adalah memiliki NUPTK.

Baca Juga: Grup WhatsApp Forum Guru Lulus PPG 2018

Tidak lantas menyerah begitu saja, iseng-iseng saya kirim ke email yang tertera dalam surat edaran tentang hasil PPG 2018. Saya tanyakan langsung ke ppgdikmen2017@gmail.com, tak berselang lama email itu sudah dijawab. Jawaban yang sangat melegakan. yaitu:

"ajukan saja berkasnya, nuptk sedang dibuatkan untuk yang lulus pretest".



Jadi lebih semangat lagi. Jadi, bagi Bapak Ibu yang sudah dinyatakan lulus pretest tapi tidak punya NUPTK, mari lengkapi berkasnya sebelum 2 Februari, siapa tahu nanti sistem otomatis memberikan kita nomor sakti itu. Hehehe. 

Jangan lupa juga, komunikasi dengan baik dengan OPS, karena semua data jalurnya lewat dapodik. 

Salam Pendidikan!
Lulus Pre-test PPG 2018 Tapi Tidak Punya NUPTK | Bagaimana Nasibnya? Lulus Pre-test PPG 2018 Tapi Tidak Punya NUPTK | Bagaimana Nasibnya? Reviewed by Muntijo & Nay on 12:29:00 Rating: 5

36 comments:

  1. Sama ni saya juga lulus pre test tpi tidak memiliki NUPTK. Jd semangat nih nyiapin berkasnya. Semoga aja ada jalan ��

    ReplyDelete
  2. Saya ikut pretest 2017, tapi diketerangannya TIDAK LULUS (Tidak mengikuti Pretest) bukan TIDAK LULUS (nilai tidak memenuhi batas minimal), apa yang salah ya? Operator dinas angkat tangan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti tidak terdeteksi sebagai peserta saat anda mengerjakan. Bisa jadi kesalahan sistem. kapan terakhir dicek?

      Delete
  3. Tadi malam dicek juga masih begitu. Saya sudah mengirim email ke ppgdikmen untuk bertanya. Semoga dijawab dan diberikan solusi agar untuk kedepannya tidak lagi mendapati masalah ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga diberi kemudahan ke depannya. Mari menjadi pendidik yang hebat!

      Delete
  4. Sama dengan saya, saya juga lulus PPG tapi tidak punya SK Walikota dan tidak punya NUPTK. Apa betul masih bisa? sementara saya sudah ke dinas pendidikan katanya harus lengkap, yang tdak memenuhi otomatis gugur. Jadi pesimis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. tanyakan via email di atas itu bu.

      Delete
    2. Apakah sdh menemukan solusi apabila sdh lulus pretest tpi blm memiliki sk walikota?

      Delete
    3. sudah pada turun NUPTK. Langsung diberi. di Dapodik langsung valid.

      Delete
    4. Yg tidak puny sk walikota gmn? Seperti masalahnya megakeci di atas,?

      Delete
    5. wah, saya tidak paham dengan kasus ini. coba cek di grup di link di atas.

      Delete
  5. Maaf, apa tetap harus meng-upload dokumen pengajuan NUPTK di verval gtk? Atau cukup menunggu saja?
    Saya juga lulus pretest tapi belum punya NUPTK 😚😚

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau saya pribadi, upload berkas. kemudian ke dinas kabupaten untuk aprove dinas. Setelah itu nunggu saja. yang berwenang kan ditjen.

      Delete
  6. Sama saya juga lulus tp ga punya nuotk, info dari cabdin kab gak bisa, tp dari pusat bisa bagaimana ini, saya magetan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya tidak punya. saya sabar saja. yang penting sudah diupoad dan diaprove oleh dinas kabupaten (saya smp)

      Delete
  7. Barusan saya nerima info dari dinas provinsi kok tidak di terima ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dikroscek ke email dikmen di atas pak.

      Delete
  8. Ternyata saya tidak sendirian. Awalnya sempat pesimis tapi setelah baca tulisan ini jadi semangat lagi. Terimakasih

    ReplyDelete
  9. punten bpk/ibu,mohon arahan untuk pengiriman berkas itu dikirimnya kemana ya, maksudnya berkas yang dikirim apakah dalam bentuk hardfile yg diantar langsung ke dinas atau bisa dalam bentuk softfile yg di upload? Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sesuai edaran, harusnya berkas hardcopy karena ada legalisasi dari pihak berwenang. Di Jember, untuk sekolah SMA/SMK ke Cabang Dinas Pendidikan Provinsi. Untuk SMP ke Dinas Pendidikan Kabupaten. Tapi sejauh ini masih belum ada arahan yang jelas dari pihak terkait di Jember. Untuk wilayah lain saya tidak tahu.

      Delete
  10. punten bpk/ibu,mohon arahan untuk pengiriman berkas itu dikirimnya kemana ya, maksudnya berkas yang dikirim apakah dalam bentuk hardfile yg diantar langsung ke dinas atau bisa dalam bentuk softfile yg di upload? Terimakasih.

    ReplyDelete
  11. Sama nih kondisinya dengan saya, terimakasih atas infonya. Semoga diberikan kelancaran untuk rekan2 semua. Adakah info berapa lama kita akan mengikuti program ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan ikuti grup WA sesuai dengan link di atas bu. bisa tanya di grup itu.

      Delete
  12. saya lihat lg di link p2sg sttus verifikasi berkas sy di tulis belum memiliki nuptk.. gmn itu ya... jd pesimis... :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek di verval bu. minta bantuan operator sekolah. silahkan komunikasikan dengan operator sekolah.

      Delete
  13. Sama,saya juga... Padahal sudah muncul nuptk di operator sekolah.. tapi belum di terbitkan. Semoga aja sblm verifikasi lpmp sudah terbit. H2c 😑😔

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah, bu. di sebelah kiri dari rangkaian nama kita. punya saya juga begitu. belum terbit tapi sudah valid.

      Delete
    2. Klo nuptk sdh valid tpi blm terbit, ap perlu diisi manual di dapodik ato dibiarkan saja?

      Delete
    3. kalau sudah valid, berarti sudah terbit. bisa dicek di verval gtk. di bagian kiri, di bawah nama kita ada nomor. Nah, nomor itu adalah NUPTK.

      Delete
    4. Kemarin liat di vervalgtk ada keterangan nuptk valid tapi no.nya ndak ada

      Delete
    5. ada, Pak/Bu. Di bawah nama itu ada nomor. Memang agak tersembunyi. Punya saya gitu.

      Delete
  14. Klo blm terbit tapi sdh valid. Trus ap perlu mengisinya secara manual di dapodik? Ato dibiarkan saja?

    ReplyDelete
  15. Saya baru lulus pretes ppg di smk, tp sekarang saya ngajar di sma, gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ikuti saja onlinenya. Nanti muncul info di sergur.id serta sering2 kunjungi simpkb. id

      Delete

Komentar bisa berupa saran, kritik, dan tanggapan. :)

Iklan dalam posting